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ジェロとヴェッキーが共同で行っている『学べる食事会』イベント、『郷土料理と地ワインで巡るイタリアの旅』第6回を11月2日に行うことになりました。
今年の締めの会となる今回のテーマはピエモンテ州。王のワイン"バローロ"などの偉大な銘酒が生まれ、ともに楽しむ料理も美味しいものが盛りだくさんの土地柄。ワインをどれにするのか悩ましく、伝統料理をご用意すると食材のコストも上がってしまうピエモンテなので、いつもより会費は少し高めになりますが、それでもコスパの良い会ですので乞うご期待!31日の時点で空席がいくつかあります。ご希望のお客様、お早めにジェロボアムまでお知らせください。
テーマ ピエモンテ州
日 時 11月2日(木) 19:00〜21:30
参加費 12000円(税込)
今回のお料理とワインリストです。ピエモンテの代表的な前菜から特産物のヘーゼルナッツを用いたドルチェまでずらり!
銘酒の多い州ですから、州南部でコルテーゼ種から造られるGAVIやバローロやバルバレスコに用いられるネッビオーロ種以外の個性豊かな黒葡萄品種のドルチェット種、フレイザ種、グリニョリーノ種、ルケ種、ブラケット種などご紹介したいものが多いのですが、ここは悩んだ末に・・こんなラインナップです。白の2種はどちらもロエーロ地区のアルネイス種ですが、デリケートなアロマを活かすべく圧搾した果汁を温度管理したタンクで発酵させたものと、近年注目度が高くなってきた果皮浸漬(マセレーション)によるものを前菜をアテにしながら飲み比べていただこうと思っています。その他の、味わいのポイントについては当日ということで・・。
Piemonte –ピエモンテ-
La Cucina Regionale
Antipasto Misto
Insalata russa(ピエモンテで古くから親しまれるポテトサラダ)
Vitello tonnato(仔牛のボイル ツナのソース)
Carne cruda al tartufo(馬肉のタルタル、トリュフの香り)
Primo piatto
Paniscia(ノヴァーラ風ウズラ豆のリゾット)
Tajarin al ragu(卵黄で練った手打ちパスタ)
Secondo piatto
Brasato di stinco di manzo(牛肉の赤ワイン煮込)
Dolce
Torta gianduja(ジャンドゥイヤのタルト)
La lista dei Vini
Mario Torelli Brut Piemonte
Malabaila di Canale Roero Arneis 2016
Cascina Fornace Bianco Desaja 2014
Le Piane Colline Novaresi La maggiorina 2014
Case Corini Vinot Piemonte Magnum 2011〜13
Erbaluna Barolo La Morra 2011
Ezio Cerruti SOL Moscato Passito 2009
Cappellano Barolo Chinato